logo Gemarikan, sumber: kkp.go.id
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan atau yang disingkat dengan Gemarikan
adalah program Nasional yang ditujukan untuk meningkatkan konsumsi ikan
masyarakat telah dilaksanakan setiap tahun di Kementerian Kelautan dan
Perikanan semenjak tahun 2008. Semenjak Tahun 2011 dengan dikukuhkannya FORIKAN
(Forum Peningkatan Konsumsi Ikan), Gerakan memasyarakatkan Makan Ikan
pelaksanaanya semakin ditingkatkan dengan beragam program dan kegiatan seperti
Kampanye Makan Ikan, Lamba masak serba ikan tingkat Provinsi dan Nasional,
Lomba Rumah Makan dengan menu ikan, Lomba Forikan Tingkat Kabupaten/Kota,
diversifikasi olahan berbahan baku ikan, serta sosialisasi manfaat makan ikan
dengan pembicara tokoh masyarakat dan ahli gizi. Gemarikan dinilai berhasil
meningkatkan konsumsi ikan di Indonesia.
Ikan merupakan termasuk makanan sehat yang kaya akan rendah lemak jenuh,
tinggi dan merupakan sumber penting asam lemak Omega 3. Makan ikan sangat
baik untuk program diet, karena kaya akan vitamin, mineral dan nutrisi yang
dibutuhkan agar tubuh tetap sehat. Orang yang sering makan ikan cenderung
mengkonsumsi lebih sedikit memakan daging serta keju.
Berikut beberapa cara sehat untuk memasukkan ikan dalam program diet
kamu diantaranya dapat dengan cara dipanggang, rebus atau kukus. Ikan sangat
direkomendasikan oleh pakar kesehatan yang dianggap sebagai makanan dengan
manfaat kesehatan yang kompleks.
Berikut ini merupakan beberapa manfaat yang bisa kamu peroleh dengan
mengosumsi ikan:
1. Asma
Anak yang mengonsumsi ikan, lebih kecil kemungkinannya dalam
mengembangkan penyakit asma.
2. Otak dan mata
Berkat kandungan asam lemak omega-3 yang terkandung di dalamnya, ikan
dapat memberikan manfaat kesehatan manfaat kesehatan pada jaringan otak dan pada
retina mata.
3. Kanker
Asam lemak omega-3 pada ikan dapat mengurangi risiko berbagai macam
jenis penyakit kanker sebanyak 30 hingga 50 persen, terutama kanker rongga
mulut, kerongkongan, usus besar, payudara, dan prostat.
4. Penyakit Kardiovaskular
Mengonsumsi ikan setidaknya setiap minggu sekali dapat mengurangi risiko
penyakit jantung dan stroke dengan mengurangi pembekuan darah dan peradangan,
meningkatkan elastisitas pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, menurunkan
kadar lemak darah, dan meningkatkatan kadar kolesterol ‘baik’
5. Demensia
Orang tua yang mengonsumsi ikan atau makanan laut setidaknya sekali
dalam seminggu memiliki kemungkinan risiko yang lebih rendah untuk menderita
demensia, termasuk penyakit Alzheimer.
6. Depresi
Orang yang mengonsumsi ikan secara teratur memiliki kemungkinan yang
lebih kecil untuk mengalami depresi. Hal ini karena depresi telah dikaitkan
dengan rendahnya tingkat asam lemak omega-3 di otak.
7. Diabetes
Mengonsumsi ikan juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah pada
orang yang menderita penyakit diabetes.
8. Penglihatan
Bayi yang disusui oleh ibu yang mengonsumsi ikan secara rutin diketahui
mempunyai penglihatan yang lebih baik. Hal ini mungkin karena asam lemak
omega-3 yang ditransmisikan dalam ASI.
9. Peradangan
Mengonsumsi ikan secara teratur dapat meringankan gejala rheumatoid
arthritis, psoriasis, dan penyakit autoimun.
10. Prematuritas
Makan ikan secara teratur selama
kehamilan dapat membantu mengurangi risiko melahirkan bayi prematur.
Advertorial
Oleh: Sigit Pratama, Humas KKP
Ternyata banyak sekali manfaat makan ikan yaa....
BalasHapusbagian akhir tidak ada kalimnat penutup. Kalimat penutup bersifat ajakan makan ikan.
BalasHapus